栄養科です!
お正月の三が日を病院で過ごされる患者さんに対して、少しでもお正月気分を味わっていただきたいという思いで献立作成しています。目新しさというよりは、昔ながらのおせち料理にしています。おせち料理は糖質と塩分が高くなるのですが、1日の摂取量で調整し、なるべく定番の料理をお出ししています。また、嚥下調整食は、刻んだものより美しく形があるものを提供させて頂いています。
今年からは言語聴覚士と試食を実施し、患者さんの嚥下機能に合わせ2種類の嚥下調整食を準備しました。
栄養科です!
お正月の三が日を病院で過ごされる患者さんに対して、少しでもお正月気分を味わっていただきたいという思いで献立作成しています。目新しさというよりは、昔ながらのおせち料理にしています。おせち料理は糖質と塩分が高くなるのですが、1日の摂取量で調整し、なるべく定番の料理をお出ししています。また、嚥下調整食は、刻んだものより美しく形があるものを提供させて頂いています。
今年からは言語聴覚士と試食を実施し、患者さんの嚥下機能に合わせ2種類の嚥下調整食を準備しました。